제 1 장 총칙

제 1조 (목적)

본 회의 목적은 가톨릭 정신을 바탕으로 하여 운영되는 교회 사회복지시설의 상호교류 및 협동을 통하여 조직적으로 협의 조정하며 사회복지시설 발전을 위한 각종 조사, 연구 및 영성교육을 통하여 대구대교구내 교회 사회 복지증진과 발전에 기여함을 그 목적으로한다.

제 2조 (명칭)

본 회의 명칭은 ‘대구가톨릭사회복지시설협의회’라 한다.

제 3조 (사무소)

본 회의 사무실은 대구대교구 내에 둔다.

제 4조 (사업)

본 회의 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 사업을 한다.
1. 사회복지시설 발전을 위한 상호교류 및 협조
2. 사회복지사업 관계자 교육 및 피정
3. 사회복지시설 발전을 위한 제반 활동
4. 국내외 사회복지기관과의 교류
5. 기타 본 회의 목적을 달성하기 위한 활동

제 2 장 회원

제 5조 (회원)

① 본 회의 회원은 가톨릭 정신을 바탕으로 운영되고 있는 대구대교구내 사 회복지시설로 한다.
② 회원으로서의 자격이 있는 시설은 다음 각 호와 같다.
1. 시설의 운영주체가 교구이거나 교구 소속법인에서 운영하는 시설이어야 한다.
2. 시설의 운영주체가 수도회나 수도회 소속법인에서 운영하는 시설이어야 한다.
3. 시설의 운영주체가 개인인 경우에는 다음 3항의 조건을 충족하여야만 회원의 자격이 있는 것으로 본다.

③ 2항 3호에 따른 조건이란 다음 각 호와 같다.
1. 시설의 그리스도 복음 정신에 따른 운영을 위하여 대구대교구 소속 신부를 지도신부 로 두며, 지도신부는 본 회의 지도신부가 위촉한다.
2. 시설의 운영위원회 구성에서는 지도신부를 운영위원회에 당연직으로 위촉한다.
3. 시설은 교구장의 사목방침을 철저히 지키며, 교구사회복지회 본 회와의 유기적 관계 유지를 위하여 시설에 대한 사회복지 활동 및 예산운용에 대해 체계적인 지도 감독을 받도록 한다.
4. 시설에 대한 지도 ․ 감독을 통해 필요한 경우 시정조치를 받는다.

제 6조 (자문위원)

본 회의 자문위원은 사회복지에 관한 학식과 경험이 풍부한 성직자, 수도자, 평신도로서 임원회의 추천으로 지도신부의 인준을 받은 자로 한다.

제 7조 (가입)

① 제5조 2항에 의거하여 회원 자격이 있는 시설이 가입하고자 할 경우 시설장이 다음 각 호의 서류를 본 회의 회장에게 제출하여 임원회의 승인을 얻어야 한다.
1. 가입신청서
2. 시설 정관 (회칙 또는 운영 규정)
3. 운영위원회 명단
4. 지도신부 추천서
5. 사업계획서 및 예산서
6. 사회복지단체 신고증 사본

② 제5조 2항 1 ․ 2호에 해당하는 시설은 제1항의 1 ․ 2호 서류만 제출하며, 제5조 2항 3호에 해당하는 시설은 제1항 각 호의 모든 서류를 제출하여야 한다.

제 8조 (탈퇴)

① 본 회를 탈퇴하고자 하는 회원은 탈퇴서를 회장에게 제출하여 임원회의 의결을 거쳐 탈퇴한다.
② 제11조 (의무) 사항에 반하는 회원 시설은 임원회의 의결을 거쳐 탈퇴시킬 수 있다.
③ 탈퇴 시설은 탈퇴가 확정된 날로부터 "가톨릭, 천주교, 천주교대구대교구" 등의 명칭을 사용할 수 없으며, 가톨릭 신자를 대상으로 하여 가톨릭 시설이라는 이미지로 각종 후원회 활동 등을 할 수 없다.
④ 천주교대구대교구와 무관한 법인 혹은 개인 기관/시설로 이관, 위탁 될 경우 자연 탈퇴된 것으로 간주한다.

제 9조 (상벌)

① 본 회의 임원과 회원 또는 직원 및 봉사자중 본 회의 발전을 위하여 공로가 지대하거나, 모범이 되는 자를 임원회의 의결을 통하여 회장이 표창할 수 있다.
② 본 회의 임원과 회원 또는 직원 중 정관 및 제규정 또는 본 회의 제반사항을 이행하지 아 니하거나, 명예를 손상하였을 때에는 임원회의 의결로서 회원의 권리를 제한할 수 있다.

제10조 (권리)

본 회의 회원은 평등한 선거권과 피선거권 및 각종회의의 의결권을 가진다.

제11조 (의무)

① 회원은 회비 또는 소정의 부담금 납부 의무와 본 회의 정관, 제규정, 각종 회의의 의결사항을 준수할 의무가 있다.
② 1항의 규정에 의한 회비 또는 부담금의 액수, 비율, 징수방법 및 절차 등에 관하여 필요한 사항은 별도의 규정으로 정한다.

제 3 장 조직

제12조 (임원)

본 회의 임원은 다음과 같이 둔다.
1. 회  장 : 1인
2. 부회장 : 2인
3. 이  사 : 약간명

제13조 (감사)

본 회의 감사는 2명으로 하며 총회에서 선출한다.

제14조 (임원의 선출)

① 회장, 부회장, 이사는 총회에서 선출한다.
② 회장은 선출된 부회장 중 1명을 수석부회장으로 지명할 수 있다.
③ 선출된 임원은 지도신부의 승인을 얻어야 한다.

제15조 (임원의 선출방법)

① 회장단은 비밀투표를 거쳐 다득표순으로 선출한다.
② 이사진은 각 분과에서 결정하여 정기총회때 추천하여 임명되는 것으로 한다.
③ 감사는 정기총회때 현장 추천과 회원들의 제청으로 임명된다.
④ 임기 중 결위(缺位)가 발생한 이사는 해당 분과에서 추천하여 이사회의 승인을 거쳐 임명되는 것으로 한다.

제16조 (임원의 임기)

① 임원의 임기는 2년으로 하며 중임 할 수 있다.
② 보궐된 임원의 임기는 전임자의 잔임 기간으로 한다.

제17조 (임원의 직무)

① 회장은 본 회를 대표하고 제반 사무를 총괄하며 총회 및 임원회의 의장이 된다.
② 부회장은 회장을 보좌하며 회장의 유고시 수석부회장, 실무부회장 순으로 그 직무를 대행한다.
③ 이사는 본 회의 임원이 되며 임원의 직능에 속하는 사항을 심의 의결한다.

제18조 (감사의 직무)

감사는 본 회의 회계와 업무에 관한 감사를 한다.

제19조 (자문위원의 직무)

본 회의 자문위원은 각종 회의에 참석할 수 있으며 임원회의 위촉된 사항에 대하여 자문에 응한다.

제20조 (지도신부)

본 회의 건전한 육성 발전과 가톨릭 사상과 이념 및 영성적 지도를 위하여 교구장의 임명을 받은 지도신부를 둔다.

제 4 장 회의

제21조 (회의)

본 회는 정기총회, 임시총회, 임원회의를 갖는다.
① 정기총회는 매년 9월에 회장이 소집하고 임시총회는 회장이 필요하다고 인정하거나 회원 1/3 이상의 요구가 있을 때 회장이 소집한다.
② 총회의 의결 사항은 다음과 같다.
1. 임원 개선
2. 정관 개정
3. 사업계획의 승인
4. 예산 및 결산의 승인
5. 기타 본 회의 운영상 주요한 사항

③ 임원회의 기능은 다음과 같다.
1. 총회에서 위임받은 사항의 처리
2. 기본 운영방침의 결정
3. 사업계획 심의
4. 예산 및 결산 심의
5. 회원 지위에 관한 사항
6. 기타 회무의 처리

제22조 (정족수)

본 회의 회의는 과반수 출석으로 구성하며 출석회원 과반수의 찬성으로 의결한다.

제 5 장 사무국

제23조 (사무국)

본 회의 업무를 효율적으로 처리하기 위하여 사무국을 둔다.
① 사무국에는 국장과 약간의 직원을 둔다.
② 사무국장은 회장이 추천하고 임원회의 승인을 받는다.
③ 사무국장은 회장의 명을 받아 사무국을 지휘 통솔한다.
④ 직원의 임용, 인사, 복무 등에 관해서는 별도의 규정으로 정한다.

제 6 장 재정

제24조 (재정)

본 회의 재정은 회원의 회비, 부담금, 찬조금 및 기타 수입으로 하며 회비는 정기총회에서 정한다.

제 7 장 분야별 모임

제25조 (분야별 모임)

회의 시설 중 동종분야의 시설간 상호유대 및 교류를 활성화하기 위하여 사회복지시설 분야별 모임을 갖도록 한다.
① 분야별 모임은 동종 시설간 필요에 의해 형성되는 자생적인 모임이 되도록 유도하며 본회에서는 그에 따른 각종 지원을 한다.
② 분야별 모임의 결성은 지도신부의 허가를 득해야 한다.
③ 분야별 모임의 결성 및 운영방법은 각 모임의 자체규정에 의해 시행된다.

제 8 장 부칙

1. 이 정관에 규정되지 아니한 사항은 통상 관례에 의한다.
2. 이 정관은 1991년 9월 19일부터 시행한다.
3. 이 정관은 1993년 10월 13일부로 개정 시행한다.
4. 이 정관은 2006년 3월 10일부로 개정 시행한다.
5. 이 정관은 2007년 12월 14일부로 개정 시행한다.
6. 이 정관은 2008년 12월 12일부로 개정 시행하며, 기존 회원들에 대해서도 개정 정관을 소급 적용 한다.
7. 이 정관은 2011년 12월 16일부로 개정 시행한다.
8. 이 정관은 2018년 3월 21일 개정 시행한다.