설립목적

가톨릭 정신을 바탕으로 하여 운영되는 교회 사회복지시설의 상호 교류 및 협동을 통하여 조직적으로 협의 조정하며 사회복지시설 발전을 위한 각종 조사, 연구 및 영성교육을 통하여 대구대교구내 교회사회복지 증진과 발전에 기여

일반개요

창립일자 1991년 9월 19일
소재지 대구 중구 남산로4길 112  전화 053)253-9991 팩스 053)253-3888
회원현황 대구대교구(대구 및 경북 일부지역)내의 111개 사회복지시설 및 단체
주요사업 - 사회복지시설 발전을 위한 상호 교류 및 협조
- 사회복지사업 관계자 교육 및 피정
- 사회복지시설 발전을 위한 제반 활동
- 국내외 사회복지기관과의 교류
- 기타 본 회의 목적을 달성하기 위한 활동

임원현황

지도신부 박홍도 (치릴로) 신부 대구가톨릭사회복지회 상임이사
회장 송정준 (알베르토) 관장 학산종합사회복지관 관장
수석부회장 김도현 (가밀로) SOS아동보호센터 센터장
부회장 김덕선 (레지나) 꿈나무어린이집 원장
이사 김기진 (대건안드레아) 신부 성가양로원 원장
박재희 (세례자요한) 신부 대구요양원 원장
박미숙 (도미니카) 대명가톨릭소화어린이집 원장
류주화 (시몬) 신부 일심재활원 원장
이한성 (돈보스코) 성주군종합사회복지관 관장
이윤숙 (레지나) 가톨릭푸름터 원장
감사 이상헌 (안토니오) 카리타스보호작업장 원장
이운식 (이시돌) 성요셉직업재활센터 센터장

분야별 현황

구분 분과장 시설수 소속시설 및 단체
노인복지 김기진(대건안드레아) 신부
(성가양로원)
28 대구가톨릭치매센터, SOS프란치스카의집, 천주성삼요양원, 파티마홈, 성모자애원햇빛마을, 월명성모의집 노인전문요양원, 성심요양원, 성가요양원, 바오로둥지너싱홈, 성가양로원, 분도노인마을, 용평마을, 성심셀린의 집, 성모애덕의 집, 성바오로 안나의집, 월명성모의집 노인복지주택, 고령성가의집, 성가어르신복지센터, 파티마재가노인지원서비스센터, 성심노인복지센터, 들꽃마을노인복지센터, 고산노인복지관, 김천시노인종합복지관, 경산시어르신복지센터, 대구서구시니어클럽, 칠곡시니어클럽, 김천노인복지센터, 카리타스노인복지센터, 구미재가노인지원서비스센터
무의탁복지 박재희(세례자요한) 신부
(대구요양원)
9 사랑의집, 나자렛집, 들꽃마을, 표항들꽃마을, 성프란치스코 자활쉼터. 대구요양원, 빠스카교화복지회, 성심복지의원, 요셉의집
보육 박미숙(도미나카) 이사
(대명가톨릭소화어린이집)
16 꿈나무어린이집, 대명가톨릭소화어린이집, 백합어린이집, 상인가톨릭소화어린이집, 시립자인어린이집, 시립진량어린이집, 황상어린이집, 효성어린이집, 상인어린이집, 분도어린이집, 신기어린이집, 로사어린이집, 큰별어린이집, 요한바오로2세어린이집, 북구어린이집, 사랑어린이집
장애인복지 류주화(시몬) 신부
(일심재활원)
23 성요셉재활원, 성모자애원 마리아의집, 베들레햄공동체, 대구대교구구라복지사업, 성요셉요양원, 루도비꼬집, 작은예수의집, 들꽃마을민들레공동체. 성요셉마을, 일심재활원, 카리타스남구보금자리, 카리타스달서구보금자리, 천사들의집, 요한의 집, 포항시장애인종합복지관, SOS아동복지센터, 구미직업재활센터, 성요셉직업재활센터, 학산보호작업장, 일심보호작업장, 카리타스보호작업장, 시각장애인선교회, 청각장애인선교회
지역복지 이한성(돈보스코) 이사
(성주군종합사회복지관)
23 구미종합사회복지관, 김천부곡사회복지관, 본동종합사회복지관, 상인종합사회복지관, 서구종합사회복지관, 안심종합사회복지관, 학산종합사회복지관, 달성군종합사회복지관, 성주군종합사회복지관, 구미지역자활센터,  김천지역자활센터, 대구달성지역자활센터, 대구서구지역자활센터, 대구서부중독관리통합지원센터, 구미중독관리통합지원센터, 달서구정신건강복지센터, 군위군다문화가족지원센터, 대구동구다문화가족지원센터, 영천시다문화가족지원센터, 울릉군다문화가족지원센터, 칠곡군건강가정다문화가족지원센터, 카리타스복지교육센터, 경주시근로자종합복지관
아동·여성
복지
이윤숙(레지나) 이사
(가톨릭푸름터)
12 대구SOS어린이마을, 성바오로청소년의집, SOS아동보호센터, 삼덕동SOS자립생활관, 검사동SOS자립생활관. 감나무골나눔과섬김의집, 가톨릭푸름터, 대구가톨릭여성의집, 수지의집, 대구가톨릭가정폭력상담소, 구미여성인력개발센터, 대구광역시학대피해아동남아전용쉼터
합계 - 110 ※ 2018. 7. 12. 현재 협의회 회원시설기준

지역별 현황

광역 기초 시설수 시설 및 단체
대구시 중구 15 성프란치스코자활쉼터, 성심복지의원, 요셉의집, 꿈나무어린이집, 백합어린이집, 대구대교구 구라복지사업, 카리타스시각장애인주간보호센터, 청각장애인선교회, 카리타스복지교육센터, 삼덕동SOS자립생활관, 대구가톨릭여성의집, 대구가톨릭가정폭력상담소, 대구가톨릭근로자회관노숙인쉼터, 성빈첸시오아바울로회, 카리타스봉사단
동구 11 SOS프란치스카의집, 신기어린이집, 일심재활원, 요한의집, SOS아동복지센터, 일심보호작업장, 안심종합사회복지관, 대구동구다문화가족지원센터, 대구SOS어린이마을, 검사동SOS자립생활관, 한국SOS어린이마을
서구 5 분도어린이집, 대구서구시니어클럽, 카리타스서구요양센터, 서구종합사회복지관, 대구서구지역자활센터
남구 5 대명가톨릭소화어린이집, 섬김재가센터, 요한바오로2세어린이집, 작은예수의집, 카리타스남구보금자리
북구 3 감나무골나눔과섬김의집, 북구어린이집, 대구대교구구라복지사업
수성구 6 천주성삼요양원, 고산노인복지관, SOS아동보호센터, 가톨릭푸름터, 수지의집, 천주교대구대교구청재가복지봉사센터
달서구 16 상인가톨릭소화어린이집, 효성어린이집, 상인어린이집, 로사어린이집, 큰별어린이집, 카리타스달서구보금자리, 학산보호작업장, 본동종합사회복지관, 상인종합사회복지관, 상인장애인주간보호센터. 학산종합사회복지관, 대구서부중독관리통합지원센터, 달서구정신건강복지센터, 카리타스노인복지센터, 들꽃마을장애인공동생활가정, 카리타스노인복지센터
달성군 8 대구가톨릭치매센터, 사랑의집, 대구요양원, 달성군종합사회복지관, 희망나눔지역아동센터, 대구달성지역자활센터, 카리타스달성요양센터, 시메온의집
경상북도 경산시 4 루도비꼬집, 시립자인어린이집, 시립진량어린이집, 천사들의집
구미시 13 성심요양원, 성심셀린의집, 성심노인복지센터, 황상어린이집, 구미직업재활센터, 구미종합사회복지관, 황상지역아동센터, 강동주간보호센터, 구미지역자활센터, 구미중독관리통합지원센터, 구미여성인력개발센터, 구미재가노인지원서비스센터, 카리타스구미요양센터
김천시 12 월명성모의집 노인전문요양원, 성모요양병원, 월명성모의집 노인복지센터, 월명성모의집 노인복지주택, 김천시노인종합복지관, 성요셉마을, 김천부곡사회복지관, 김천부곡지역아동센터, 김천지역자활센터, 김천노인복지센터, 김천시문화의집, 김천노인복지센터
영천시 3 용평마을, 나자렛집, 영천시다문화가족지원센터
포항시 14 성모자애원 마리아의집, 베들레헴공동체, 요안나의집, 사랑어린이집, 포항들꽃마을, 포항시장애인종합복지관, 포항시장애인공동생활가정, 포항시장애인단기보호시설, 포항시장애인주간보호시설, 카리타스보호작업장, 햇빛마을, 햇빛마을 부설 주야간보호센터, 들꽃마을민들레공동체, 들꽃마을노인복지센터
군위군 3 성바오로안나의집, 군위군다문화가족지원센터, 성바오로 청소년의집
고령군 5 들꽃마을, 성요셉재활원, 성요셉요양원, 성요셉직업재활센터, 고령성가의집
성주군 4 파티마재가노인지원서비스센터, 성주군종합사회복지관, 카리타스성주복지센터, 평화계곡
칠곡군 9 성가요양원, 바오로둥지너싱홈, 성가양로원, 분도노인마을, 성모애덕의집, 성가어르신복지센터, 칠곡시니어클럽, 빠스카교화복지회, 칠곡군건강가정다문화가족지원센터
울릉군 1 울릉군다문화가족지원센터
137 ( ※ 교구내 전체 시설/단체 기준-비회원 포함)