설립목적

가톨릭 정신을 바탕으로 하여 운영되는 교회 사회복지시설의 상호 교류 및 협동을 통하여 조직적으로 협의 조정하며 사회복지시설 발전을 위한 각종 조사, 연구 및 영성교육을 통하여 대구대교구내 교회사회복지 증진과 발전에 기여

일반개요

창립일자 1991년 9월 19일
소재지 대구 중구 남산로4길 112  전화 053)253-9991 팩스 053)253-3888
회원현황 대구대교구(대구 및 경북 일부지역)내의 111개 사회복지시설 및 단체
주요사업 - 사회복지시설 발전을 위한 상호 교류 및 협조
- 사회복지사업 관계자 교육 및 피정
- 사회복지시설 발전을 위한 제반 활동
- 국내외 사회복지기관과의 교류
- 기타 본 회의 목적을 달성하기 위한 활동

임원현황

지도신부 Fr. 최광경 교구사회복지회 교구사회복지국장
회장 김광환 학산종합사회복지관 관장 (대구가톨릭사회복지회)
부회장 허영기 요한의집 원장 (성요한복지재단)
이윤숙 가톨릭푸름터 원장 (서정길대주교재단)
노인복지분과장 Fr. 손현기 월명성모의집 원장 (바오로복지재단)
무의탁복지분과장 Fr. 문병찬 대구요양원 원장 (대구가톨릭사회복지회)
보육분과장 강경화 로사어린이집 원장 (대구가톨릭사회복지회)
장애인복지분과장 신현목 천사들의집 원장 (대구가톨릭사회복지회)
지역복지분과장 박헌수 김천부곡사회복지관 관장 (대구가톨릭사회복지회)
아동여성복지분과장 이해열 대구SOS어린이마을 원장 (한국SOS어린이마을)
감사 이한성 성주군종합사회복지관 관장 (대구가톨릭사회복지회)
백승지 검사SOS자립생활관 원장 (한국SOS어린이마을)

분야별 현황

구분 시설수 소속시설 및 단체
무의탁복지분과 8 나자렛집 대구요양원 들꽃마을 섬김재가센터 성심복지의원 성프란치스코자활쉼터 요셉의집 포항들꽃마을
보육분과 15 대명가톨릭소화어린이집 백합어린이집 북구어린이집 분도어린이집 로사어린이집 사랑어린이집 상인가톨릭소화어린이집 상인어린이집 시립진량어린이집 신기어린이집 요한바오로2세어린이집 큰별어린이집 황상어린이집 효성어린이집 꿈나무어린이집
아동여성복지분과 15 SOS아동보호센터 가톨릭푸름터 감나무골나눔과섬김의집 검사동SOS자립생활관 구미여성인력개발센터 김천부곡지역아동센터 대구SOS어린이마을 대구가톨릭여성의집 대구광역시학대피해아동남아전용쉼터 삼덕동SOS자립생활관 성바오로청소년의집 수지의집 카리타스가정폭력상담소 다옴 황상지역아동센터 희망나눔지역아동센터
합계 113 ※ 2021년 2월 협의회 회원시설기준