천주교대구대교구 사회복지회 | 홈페이지 이동 : | 로그인

카리타스현장소식

[고산노인복지관] 2019년 교통안전베테랑교실 골든벨 대회 우승

페이지 정보

작성자 황병윤 (61.♡.231.139) 작성일19-09-23 15:39 조회498회 댓글0건

본문

고산노인복지관은 2017년 부터 한국노인종합복지관협회와 현대자동차그룹의 지원으로  

지역 내 어르신들의 교통안전을 위한 '교통안전 베테랑 교실'을 운영하고 있습니다.

본 프로그램의 일환으로 지난 918일, 화성시 신텍스에서는

교통안전 베테랑 교실을 운영중인 전국 38개 기관 대표들이 한자리에 모여 골든벨(교통안전 퀴즈대회)을 진행되었고  

이 대회에서 우리복지관 참여자 어르신이 당당히 최후 1 으로 남아 골든벨을 울렸습니다.

어르신은 골든벨을 울리게 된 것도 기쁨으로 생각하지만 프로그램에 참여하며 교통과 관련된 많은 정보들을 알게되어

나와 사랑하는 가족들이 보다 안전한 교통을 누릴 수 있게 된점이 진심으로 기쁘다고 소감을 밝히셨습니다.

우리복지관의 교통안전 프로그램 베테랑교실을 통해 보다 많은 분들이 교통안전 문화를 누리셨으면 좋겠습니다.

*​ 교통안전 베테랑 교실이란?

교통안전 베테랑​ 교실은 어르신들의 교통안전 문화 정착을 위해 현대자동차그룹에서 지원하고 한국노인종합복지관협회가 주관하여 전국 38개의 노인복지관이 참여하고 있는 사업입니다.

교통안전 베테랑 교실은 크게 3가지 테마로 진행됩니다.

1. 보행자안전교육 2. 운전자 안전교육 3. 교통안전 서포터즈 활동(캠페인/나눔활동)

첫 번째로 교육참여를 희망하시는 60세 이상 지역 어르신 70명을 대상으로 교통사고예방을 위한 다양한 교육을 진행하고 있습니다. 알고는 있다하지만 지켜지지 않는 기초 교통법규 준수가 얼마나 중요한지, 그리고 준수하지 않으면 얼마나 위험한지 다양한 시청각 자료들로 교육생들의 인식을 개선하고 있습니다.

다양한 교통정보 습득으로 본인은 물론 주변 사랑하는 사람들의 생명까지 지킬 수 있는 소중한 시간들로 교육이 진행되고 있습니다.

두 번째로 운전자 교육을 진행하고 있습니다. 나이가 들며 자연스레 신체적 노쇠에 대해 이해를 도우며 위기 상황에서 얼마나 빠른 반응으로 대응할 수 있는지 도로교통공단의 도움을 통해 자가체크해드리고 있습니다.

세 번째로 배움의 기회를 통해 얻게된 다양한 정보들을 보다 많은 사람들과 나누기 위해 교통안전 캠페인과 교육강사로 활동을 이어가고 있습니다.

또한 지역 내 보행자들이 보다 안전하게 이동할 수 있도록 위험요소를 탐색하며 지자체에 개선을 요구하는 활동을 하고 있습니다.